股價升還是跌?怎麼分析?

2018年11月11日

若你去問騰訊股價會升還是跌,得到的答案會視乎你問的是什麼人:

1. 雖然美國中期選舉,民主黨重奪眾議院控制權,但兩黨對中國的貿易政策,都應該沒有太大差別。在貿易戰陰霾籠罩下,騰訊股價不是太樂觀,又加上加息的預期…. 不過… (這大概是經濟學家的答案)

2. 大戶在高位開左大量認沽期權,而騰訊的未平沽空倉亦一直在増加。而主動沽盤亦不斷,護盤手亦不斷退守…… (這大概是證券行交易員的答案)

3. 2017年的業績,騰訊遊戲收入佔總收入大概4成。而因為政策的變動,遊戲收入預期會下跌,而可以分拆的業務已經分拆得七七八八,所以短期股價會受壓。不過,另外同樣佔4成來自社交網絡及網絡廣告的收入,亦大幅增長50%。而剩下的支付及雲服務收入大幅增長153%。所以現在的股價下跌,正提供一個難得的長期投資機會。其手持1400多億的現金能提供充足的現金流….. (這大概是基本分柝師的答案)

4. 嘩,雖然高位跌咗差唔多一半,個個唱淡,梗係跟沽殺落去$200!正所謂寧買當頭起丫嘛!還有,水星逆行噢!…. (這大概是散戶的答案)

5. 恆指周五低開後跌幅加劇,以陰燭收市,並失守26000點及10天線水平。恆指反彈的趨勢已轉弱。騰訊在上兩星期的反彈,現今已回調了一半…. (這大概是技術分析師的答案)

哪一派系的分析最準確?坦白說,筆者也不知道。正所謂各施各法,你相信什麼,就用什麼。不過,若果你選擇聽技術分析師的那一種,那麼你不如先聽一聽筆者的意見。

技術分析是指研究過去金融市場的資訊(主要是經由使用圖表)來預測價格的趨勢與決定投資的策略。純理論上,技術分析只考慮市場或金融工具真實的價格行為,在假設其價格會反應所有在投資者經由其他渠道得知前的所有相關因素的前提之下。技術分析的基本信仰建立在「歷史會不斷重演」,並試圖藉由大量的統計資料來預測行情走勢。- 引述自Wikipedia。

技術分析已經有過百年歷史,就如中國的掌相學,西方的占星學,經過了數千年的經驗累積,總結不同現象,創出一套’基於規則系統’(rule-based)的理論。即是説憑著一些從觀察歷史數據而總結出來的規則,’如果…則…否則’ (if…then…else)作出一些預測。不過,在電腦被普及之前,因為一直以來沒有很有規模,系統及可靠的數據收集,以及沒有像現在擁有超級計算能力的電腦,多年前傳下來的技術分析,準確程度成疑。

技術分析是’試圖藉由大量的統計資料來預測行情走勢’。既然有了擁有超級計算能力的電腦,那麼為何還使用前人留下來亦沒有被證實有效的方法?

那麼怎樣可以利用電腦來試圖藉由大量的統計資料來預測行情走勢?人工智能,或者更凖確地説是機器學習,正正可以做到。

機器學習是人工智能的一種,透過接收大量數據並進行自我學習,當程式更了解正在處理的數據時,會不斷改變運算方法從而改良準確度。

就拿光學字元識別(OCR, Optical Character Recognition) 作例子。程式設計師會輸入大量不同手寫數字的圖象及正確答案,使到程式可以學習辨別不同數字的特點。最簡單的方法是將所有圖象分割成橫直多格,再為每一個數字統計那些小格是黑色的,從而學習準確辨認數字。

另外一個更有趣的例子,就是讓程式自己學習打遊戲機。讓他不斷重複又重複的嘗試,最終的目標是要拿到最高的分數。以下YouTube 的影片,可算是嘆為觀止!

以下是長版本:

所以當用在股票走勢分析上,技術分析怎能與他相比呢?!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s