我係股神

2018年11月4日

我係股神!

不過我係輸到趴街嘅股神!

小弟與大部份報章雜誌討論區股神嘅分別係,佢哋通常會對市況作出預測,帶領群眾"贏大錢"。而我這個股神,不會提供方向預測,只會分享自己一直輸到趴街的昂貴經驗,好叫大家別步我後塵。

世界股市,尤其港股,在短線行情下,根本就是一個好淡鬥多錢嘅賭博遊戲。絶大部份的分析,尤其技術分析都係完全唔準確。你大可以留意多個技術分析posts或文章,如果你夠細心,可以看到所有分析都是在說:

‘如果企穏某一個支持位應該會繼續升,不過如果穿咗某一個位,就會跌,不過亦好有可能會橫行’

好了,真穿了某個位了,你追沽,但大市立刻反彈,重展升勢。怎麼會這樣的?技術分析專家會很專業的跟你解釋說:

‘這是一個假跌穿’

之後你怱怱止蝕,反手造好,但到時又掉頭向下。這個情況叫做’左一把掌,右一把掌,無限輪迴’。為了追回虧損,更加不斷作出錯誤決定,令已經很大的虧損再進一步惡化。而通常你的反應是@$&&@?!xyz! 點解個市好似知我諗乜?

很熟識的場景,對嗎?

—————————————————

牛熊,輪証,期指,IG,正股,各自有其不同性質及特點。進入了大家所謂熊市的階段,市況波幅異常巨大頻密及不確定。在這情況下,新手最好暫停任何買賣,等待熊市過去,全世界都已經去到極度失望,恐慌,個個都在説,"cash is King" 嘅時候,才分段買入價值股作長期價值投資。

若果你真的很想利用這個大上大落嘅市况作短線投機買賣,也切記不適宜大注碼用牛熊。只可以買相對比較遠期的期權或窩輪,因為可以作短暫的坐貨,而遠期的期權及窩輪的時間值消耗,佔輪值的百分比,亦相對比較少。加上期權及窩輪有convexity的特性,不同於正股的linear 關係。即是説,假設引申波幅不變,撇開時間值消耗,理論上贏會贏多過,輸亦會輸少過持有實際槓桿的正股。

舉個例子:假如手持一股實際槓桿有五倍,換股比率1比1的認沽證,及五股正股。若股價上升1%,此一股認沽證的虧損會跟那五股正股所賺到的少。而若股價下跌1%,此一股認沽證所賺的會跟那五股正股所蝕的多。這就是以上所説convexity的非線性關係。那麼你會說,這個策略我咪會一定贏囉。不過引伸波幅的下跌,買賣差價的分別及時間值消耗都會令你的盈利大大減少。所以如果升跌幅度夠大的話,的確會大大提高勝算。

當然技術分析喺很短線的情況下,有其可取之處。不過,其實已經被電腦的分析尤其是人工智能的出現而取而代之。留待下一次再詳談。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s