騰訊2018年第三季業績分柝

2018年11月14日

三大分類的收入都比上一季有所增加。雖然網絡遊戲如所有人預期有所下降,但手機遊戲及社交網絡收入的增幅足以將其抵銷。而期內盈利亦有不俗的增長,可歸功於其他收益淨額比上年同期多差不多50億。根據公告,這是因若干投資公司的估值增加,包括美團點評於首次公開售股後所得公允價值收益。

單看收入,筆者認為表現不錯。其實遊戲收入減少並不是公司的致命傷,因為其他收入增長非常之高,公司還有很大的發展空間。遊戲在這一季度只佔總收入32%(2017Q3:41%),比重逐漸下降。其實公司面對最大的問題是,毛利率不斷下降以及其他,銷售,推廣,行政及一般開支的增加,大大威脅到公司的盈利能力。騰訊已經變成了一家非常龐大的企業,管理非常吃力。大規模的公司在成本控制常常遇到很大的困難。亦因為公司實在太大,需要額外花費各種各樣開支去管理龐大的團隊。騰訊需要的是一個很徹底的重組改革。但當你知道誰人在管理層的話,你便不會太過擔心了。

除了今個季度是釆用了今天收市價外($272.2),筆者用了過往的股價,人民幣匯率,季度盈利,及當時年終的股數,大概地計出每一個季度的年化市盈率。

筆者發現了一個有趣的情況,就是今季的年化市盈率還低於2013年年初。這有何代表性意義?首先,在2013年初,市場還沒有知道往後數年的輝煌業績下,當時的股價理論上已反映市場對騰訊樂觀的看法,所以當時的市盈率亦相對其他股票高。而股價在往後的數年仍不斷上升,是反映業績同時不斷高於已經相對樂觀的市場預期。

現在市場對騰訊的盈利預期較為悲觀,而現時年化市盈率已經從上一季高位大幅下跌至過去五年多的平均最低位。因為熊市的影響,股價有機會會繼續下跌。但筆者認為騰訊的盈利能力在將來是有增無減的,所以現價已經到了合理的水平。換言之,若果三年後騰訊的盈利有一陪的增長,其股價跟着有一陪的增長,即升至$544.4也是理所當然。當然這也視乎當時市況,究竟是牛市還是熊市。

騰訊其實並不是大家所想主要是開發網上遊戲的公司,而是一間具有極大發展潛力的金融科技及社交/媒體/網絡及平台,可以有能力取代任何領域的龍頭大哥。常常聽人說騰訊那麼貴,怕高追。現在大跌了,大家又怕接火棒。結果尤如香港樓市,樓價高時等價向下回,樓價回落時怕繼續大跌,待價再回升時,便埋怨自己錯失了最好的入市時機。

其實股市也只是一個心理遊戲。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s