什麼是對沖,應該怎樣做對沖?

2018年12月4日 00:24

經常在網上討論區看到不少留言,説怎麼做好對沖,減低風險。其實造對沖沒什麼不對,但是不能亂造,否則得不償失。以下是筆著一些心得,可供大家參考:

1. 曾見過一些這樣的留言:’因為對後市看淡,買入了恒指熊証。但近期市況好轉,所以買入恒指牛証對沖。升又賺錢,跌又賺錢’ 其實這是自欺欺人的做法。當買入完全相反風險,零和的工具,是沒有意義的。因為當手上多了工具的種類,比較難在短時間內同時操作,尤其是牛熊証,各有收回價,亦不能排除短時間內兩邊’被殺’的可能。既然牛所賺的跟熊所蝕的是完全一樣,為何不簡單地減少手上的熊証?

2. 不過,同時買入牛熊可以是一個策略。當你認為大市會爆向其中一邊至少三數百點以上,你可以同時買入非常貼價牛証及熊証。因為當,比如說,爆升時,熊証會被強行收回,其實等於幫你止蝕淡倉,但牛証可同時賺取升幅。缺點是,因為牛熊証的行使價與收回價有100點或以上的距離,此正是劵商賺你的肥豬肉,所以指數要突破穿過其中一邊的行使價,你才總體上’有肉食’。而你又不能買得太近否則証被收回但還未等到爆邊時。所以最好是等到如上星期五的時機,在下一個交易日前預計會有一些重大的消息公布。而在公布前的一個交易日,即上星期五,臨收市前1-2分鐘,買入相同數量貼價牛証及熊証。

3. 跟上一點差不多,當你覺得會爆邊時,亦可同時買入近行使價的認沽證及認購證。因為認股正的升幅及跌幅並不是與指數成線性關係,所以在沒有引伸波幅下降的情況下,賺錢的那一邊會多過蝕錢的那一邊。

4. 另一個有效的策略,是買入一些相同風險數價,不同性質,但相反方向的工具,例如買入指數牛証同時買入指數認沽證。當指數上升時,牛証的升幅會大過認沽證的跌幅,而反之當指數下跌時,牛証的跌幅亦會細過認沽證的升幅,造成無論指數是升還是跌,都是必勝的情況。當然,這是假設認股證的引伸波幅沒有下降,時間消耗不多,買賣差價細及爆邊幅度夠大的情況下。(當然這世界是沒有必勝的策略)

5. 在一般情況下最有效的對沖方法是,當你買入了很多不同的股票,而你又見到市況開始轉壞,但你又不想將股票逐一減持,你便可以買入一隻指數熊證作總體對沖。

6. 當你同時看淡大市市況,但看好個別股份的話,可以買入指數熊証及同時買入個股牛證作對沖。

7. 不要忘記對沖的原因是要減低風險,避免變成了純粹賭博,後果會變成越輸越多。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s