下一個金融海嘯 (上) – 財富的騙局

2019年1月22日 19:20

財富的累積

英國,一個細小的島國,為何可以那麼富強?

數百年來,英國不斷在世界各地討伐,不斷在不同國家榨取資源,同時欺壓當地人民低價替自己工作賺取暴利。

而財富又是怎麼可以儲存下來,留傳給下一代呢?

房產及土地當然是最能有效保存大量財富。不過,房產及土地不能夠被攜帶及收藏,政權被推翻,國家獨立了,可能什麼也帶不走。所以貴金屬如黃金及寶石等就成了最好的工具。這些黃金,寶石,原是沒有實質價值的東西。可能你會説它們有不同的工業價值,但與它們在現市場價值作比較,其工業價值基本上是微不足到。這全是因為它們供應稀少,極難偽造及不會朽壞的性質,所以被公認為有價值。(這又是另一個課題,黃金虛擬貨幣同是被公認價值,但為什麼後者被認為是一個騙局?)已發展的西方國家,承繼之前多代累積下來的財富,就是這樣很輕而易舉地向一些剛開始發展的國家,如中國,印度,低價購入服務及產品,成了這世界的主人。

財富再次轉移

當然坐食會山崩,財富始終有用完的一日,那麼怎麼辦?當然就是利用西方社會發明出來完美的中央銀行,貨幣制度及’部分準備金銀行系統’ (fractional reserve banking system) ,去將財富很有效地再從別國以及大眾平民手中從新轉移到有錢人的手中。情況跟老千股不斷發新股的手法非常相似。

首先中央銀行不斷印銀紙,及發債,來買入更多資產及服務。當然,大前提下,有沒有人買你的債及貨幣?作為國際結算貨幣的美元,以及其發行國本身的強大經濟體系和擁有實力的軍隊,使其有很高的公信力。因為大量貨幣供應令貨幣本身不斷貶值,手持資產價格就不斷上升。大眾市民手持的現金及銀行存款的購買力就會不斷下降。與此同時,國家所背負的龐大債務,亦因為貨弊的貶價,使其實際上減輕。所以財富很自然地由沒有手持資產,只擁有現金的大眾市民手上,在不知不覺間轉移到手持資產的富人,及國家手中。

以美國為例,由2008年金融海嘯至量化寬鬆在2015年結束其間,聯儲局的資產負債表,一共多了大概3萬5千億美金資產,大部份都是美國自己國債及房地產抵押擔保證券(Mortgage backed securities)。即是說美國央行一共印了3萬5千億美元,買入自己國家債務,及沒人要的證券資產,令銀行體系多了這筆流動現金。再經過’部分準備金銀行系統’將這筆資金放大十倍,在市場便多了大概35萬億美元。而美國2017年全年國民生產毛額也只是17萬億美元。還沒有計算一直減息所帶來再額外的借貸,再進一步令市場充滿低成本的資金。

萬劍歸宗剪羊毛

在國家與國家的層面,就是利用各種不同的手段,如貨幣戰,貿易戰令另一個國家進入一個資産爆破的金融危機,使到大量財富由災難國逃走到自己國家繼續支持當地經濟體系的產業,資產及貨幣。待別國金融災難過去之後,再以非常低的價錢買入災難國的資產。這就是市場上大家所說的萬劍歸宗剪羊毛。

只要以上過程不斷重複,戰敗國就永遠成為戰勝國的奴隸。

海量美元流入不但只是美國經濟體系,還到了全世界各國。不經不覺已經十年了,又到了剪羊毛時間。加息縮表,美元升值,資金理應流回美國,引致其他尤其是新興發展國家資產爆煲。不過今次有别於之前。因為似乎在能夠引爆其他國家前,若美國自己本身再繼續加息縮表,美國本地經濟也會出現不振。美國本身已經有着開始失控的國家債務,再加息縮表,發新債的成本必定大升,再加上減稅的政策,入不敷支的問題越趨嚴重,貨幣很有可能出現不穏。亦因此,美國再拿出貿易戰作為最後一着,企圖將中國內部問題,如房地產泡沫,公司,地區債務過大,產能嚴重過剩的問題引爆。所以,美國今次加息縮表,極其量只是為了下一次金融災難作準備,收水只是為了下次有空間再放水而已。

明天待續…

下一個金融海嘯 (上) – 財富的騙局 有 “ 2 則迴響 ”

  1. 不如說,美國收水 (加息) 與貿易戰是為了刺破中國的巨型泡沫。昨天,習大大不是說,現在是共產黨統治以來最危險的時刻嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s