下一個金融海嘯 (後話) – 新冠肺炎

2020年12月30日 17:45

經濟好與壞,簡單來說,取決於是否人人有工開。就算做的工作是沒有多大意思的,其實一點也不重要,只要人人有收入,肯消費,經濟自然好。

而現時世界經濟,尤其是香港,究竟出了什麼毛病?要解決什麼問題?其實不用那麼複雜,計算什麼GDP,什麼指數,一大堆數字分析。只需要令到財富比較上分配均勻,已經解決了99.99%經濟問題。譬如說,就算GDP大升,但所有的升幅都掉進了極少數人的口袋裏,便根本完全沒有意義。簡單一句說話已經可以總結問題所在:貧富懸殊情況嚴重。

何解有這現象?

不斷印銀紙令資產升值,而因此令銀紙一直貶值下去,而財富自然越來越集中在擁有資產的人手上。而沒有資產的,尤其在香港,隨着資產升值變得更難擁有資產,從而令貧富懸殊問題進一步惡化。

大部份財富集中在少數人的手,自然肯花錢消費的人就越來越少。因為連鎖反應,社會便失去動力,百業蕭條。

通常,若要注入新動力,都是由政府帶動,投入資金鋪橋起路,嘗試拉動經濟。

今次新冠肺痰所帶來的經濟問題,會令世界如何發展?

筆者大膽預言,由今年開始的未來數年,經濟將會看到轉機。因為氣候問題急轉直下,世界將認真對待此問題。加上清潔能源,尤其是太陽能發電已經去到比較成熟階段,行業的發電成本已經能夠與石化發電競爭。同樣地,電動車也已經同時發展到能與傳統汽車競爭。所以下一個十年,經濟將會集中於加快清潔能源及電動車的發展,全面取替石化能源及內燃車行業。

世界頭十大最高年收入公司之中,共有八間是生產傳統能源或汽車的公司。所以今次因為氣候問題而帶來的經濟大轉機,將會是很巨大,並且會拉動整個股市,樓市進入一個前所未有的大牛市。

現代金融系統的確為社會帶來很大的進步,但同時亦令貧富懸殊問題日益嚴重。成也金融,敗也金融,大家要好好把握今次大牛市,買入優質資產,避免被沖到”M”型經濟的另一端。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s